キャンプ料理 ピーチコブラ
a0088116_5543844.jpg


週末は、家族でボーイスカウトのキャンプに参加。
昨夜のデザートは、リーガンが作った「超簡単ピーチコブラ」だった。



a0088116_554418.jpg


先ずは炭の用意。
今回初めてチャコールチムニー(日本名はチムニースターター)を使ってみたが、これは便利!


チャコールチムニーに炭を入れ、しばらく火にかけた後、火からおろして放置。

a0088116_554452.jpg


すると勝手に炭に火がつく。
早い!いつも炭に火をおこすのが時間がかかって大変だったのに、こんな便利な物があったとは。


a0088116_5544773.jpg


炭が出来る間に材料を投入。

14インチのダッチオーブンに、ピーチ缶4つ汁ごとケーキミックス2箱タピオカ半箱(8オンス)スプライト2缶を、どばどばっと入れる。
よく混ぜる。

ダッチオーブンの中には洗うのが簡単にするため、アルミのカバーを入れた。

a0088116_5544948.jpg


用意が出来た炭を置く。
まだ雪の残るアラスカキャンプ。
雪の上に木を置いて、その上に炭を置いた。

a0088116_5545257.jpg


ダッチオーブンの上にも炭。

そして待つ事45分。
何度かダッチオーブンの位置を回転させ、バランスよく熱がとおるようにする。






出来たかな…?

a0088116_5545485.jpg


うおー美味しそう!

外はパリパリ中はピーチでしっとりのピーチコブラ出来上がり♪


a0088116_5545728.jpg



外で食べる料理は格別。
アイスクリームと共にどうぞ。

a0088116_5545965.jpg


ちなみに写真は夜8時ごろの写真。
アラスカは日が長くなって、夜も明るい。
[PR]
by shs_merumo | 2013-04-22 05:15 | アウトドアの楽しみ方


<< サザエさーん プラスチックキャンバスのタグ >>